La
cucina romana tradizionale e’ ricca di ricette collegate a
particolari momenti dell’anno o a ricorrenze: tutti i romani
infatti possono vantare ricordi di raduni familiari estivi, dove si
portavano a tavola le ricette tradizionali della cucina romana,
spesso davvero poco estive.
Immaginatevi per esempio
il Ferragosto: difficile pensare di riuscire a mangiare
qualcosa di “pesante”... e invece caldo e afa non hanno impedito
alle nonne romane di preparare per anni il tradizionale e
imprescindibile Pollo con i Peperoni del 15 Agosto!
Sdoganato oramai da
“vincoli temporali”, il Pollo con i Peperoni, tipico piattodella cucina romana,
è adatto per tutti coloro che amano la cucina ricca e
casereccia, proprio come quella delle nonne romane, ed è
buonissimo mangiarlo ogni giorno dell'anno!
Per gustarlo si puo'
andare nei migliori ristoranti tipici di Roma,
oppure si puo' preparalo a casa. Come tradizione vuole, per
prepararlo e’ necessario usare solo ingredienti di prima scelta, e
freschi. I peperoni di stagione sono il sapore predominante.
Del pollo ci vogliono tutti i pezzi, quindi si utilizza un pollo
intero, e i peperoni proprio di tutti i colori. Gli ingredienti
quindi sono:
- un pollo
- aglio
- vino
- sale e pepe
- pomodori freschi da sugo o pelati
- peperoni
Prima di tutto si fa il
pollo in pezzi piccoli, perche’ durante la cottura in
questo modo prendono piu’ sapore. Si mette l’aglio
a scaldare con l’olio in una bella pentola alta, senza farlo
bruciare, ( per chi volesse, lasciandolo intero e’ possibile
toglierlo per non esagerare col sapore di aglio), poi si aggiungono i
pezzi di pollo che vanno fatti rosolare per qualche minuto,
dopodiche’ si aggiunge un po’ di vino che si fa evaporare.
Quando il vino sara’ evaporato si aggiungeranno i peperoni
tagliati a listarelle grandi, mai troppo piccole altrimenti si
scioglieranno nel sugo durante la cottura, e una volta che
saranno rosolati anche i peperoni, verranno aggiunti i pomodori.
Si puo’ usare anche la polpa o la passata. A questo punto si
aggiusta di sale e pepe, si copre e si lascia cuocere a fuoco
basso per circa 50 minuti, girando di tanto in tanto.
Quando sara’ un po’
stretto il sugo, il piatto sara’ pronto, e non resta che servire.
L’importante pero’ e’ che vi siate equipaggiati di un bel
filone di pane, per non perdere il meglio del piatto, e cioe’ la
classica e casareccia “scarpetta”!
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