martedì 13 marzo 2012

Food Therapy: salute e benessere dal cibo


Quando decidiamo di parlarvi di un argomento spesso partiamo da immagini, da canzoni o da frasi popolari che hanno che subito associamo con il tema in questione. Volendo parlare di food therapy ci sono venuti in mente due detti: mens sana in corpore sano, e poi siamo quel che mangiamo.

Guardando qua e la' pero' ci siamo accorti di dover fare subito una distinzione. Un primo filone da considerare e’ di natura estetica, e basa l’utilizzo del cibo e degli alimenti normalmente consumati con l’alimentazione, per la cura del corpo; mentre il secondo filone, che è quello che ci interessa di più, di natura terapeutica, indica come e quali cibi mangiare per combattere patologie e malattie.

Insomma il cibo come fonte di bellezza e salute. Ritorniamo pero’ un attimo ai proverbi. Entrambi fanno riferimento alla tradizione millenaria, delle zone mediterranee, di prestare attenzione all’alimentazione. Infatti una corretta alimentazione riduce il rischio di malattie e consente di mantenere il corpo sano piu’ a lungo. Ed è questo che consideriamo ogni volta che proponiamo un nuovo piatto ai nostri clienti.

Alcuni studi d’oltre oceano hanno messo in evidenza come una corretta alimentazione ricca di minerali possa combattere e prevenire la depressione, migliorando lo stile e la qualita’ della propria vita. Leggendo quali cibi si consiglia di assumere non ci siamo stupiti piu’ di tanto nel notare che si tratta di una dieta simile a quella mediterranea, dove si affiancano frutta e verdure, ricche di vitamine e minerali, a carboidrati e proteine utili a stimolare non solo il fisico ma anche la mente (specie i carboidrati che sono gli zuccheri utilizzati dal cervello). Non  per niente il primo proverbio e’ in latino e non  in inglese…

Pero’ dobbiamo ammettere che e’ la prima volta che sentiamo parlare di poter curare la depressione con il cibo… Non sappiamo quanto potranno essere contenti gli analisti di questa scoperta. Per cui onde evitare le ire dei moderni Freud e Jung, passiamo ad analizzare come viene utilizzato il cibo per fini estetici.

E subito ci imbattiamo in gustosissimi massaggi al cioccolato, che riescono a rilassare il corpo e a dare una sensazione di benessere e serenita’. Le tecniche utilizzate sono pensare per fare in modo che la capacita’ del cacao di produrre endorfine passi attraverso la cute, regalando un immediato senso di benessere. Inoltre l’azione antiossidante rallenta il processo di invecchiamento cellulare, e rende il cioccolato un vero tocca sano, e il migliore amico delle donne.


Piu’ recente, ma altrettanto efficace, e’ l’utilizzo del latte nella cura del corpo. Per cui bere il latte fa bene non solo per tutte le innumerevoli ragioni che conosciamo, ma anche per avere un alleato in piu’ nella lotta contro l’invecchiamento cutaneo, e avere la pelle piu’ liscia, pura e luminosa. Chi lo dice che il latte fa bene solo ai bambini?

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